청구요리- 매생이칼국수
2000
작성자
ilgwando
작성일
2018-03-20 08:43
조회
1969
매생이는 조류가 완만한 깨끗하고 오염되지 않는 청정바다에서 서식하는
짙은 녹색의 실크파래라고 불리우는 고급 남도 식품이다.
파래와 흡사하지만 발이 가늘고 부드러운데다 단맛까지 있다.
영양면에서도 단백질이 풍부하고 무기질인 칼슘과 철분이 다량 함유되어 있어 어린이 성장 발육과 골다공증 예방에 효과가 있다.
매생이의 인기가 높아 웰빙 건강식품의 대표주자가 되는 날도 멀지 않는 듯 하다.
*준비물(1인분 기준) : 매생이 200g, 생칼국수 100g , 느타리버섯100g , 참기름 한 작은술, 소금
*순 서
1) 매생이는 가볍게 행구어 채로 걸러 2~3번 정도 씻습니다.
2) 느타리 버섯은 먹기좋게 찢어 놓습니다.
3) 냄비에 600cc의 물을 넣고 , 물이 끓기 시작하면 생칼국수를 넣고 한 번 푹 끓인 후 매생이를 넣고 잘 저어가며 끓여줍니다.
4) 찢어놓은 느타리를 넣은 후 적당량의 소금으로 간을 하고, 2~3분 가량 더 끓여 줍니다. 매생이는 너무 오래 끓이면 녹아버리므로 잘 지켜보며 끓입니다.
5) 마지막으로 참기름 한 작은술을 넣은 후 취향에 따라 김장김치를 곁들 어 먹습니다.
주의 : 매생이국은 김이 잘 나지 않아 뜨거운 줄 모르고 먹었다간 입안을 데기 쉽습니다.
뜨거운 매생이국을 드실 땐 데지 않도록 조심하세요.