청구요리- 여름철 드레싱 소스
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작성자
ilgwando
작성일
2018-03-20 09:32
조회
1874
여름철 드레싱 소스
이 정 덕 단주
1. 간장드레싱
간장 4큰술, 식초, 설탕 2큰술, 깨소금, 참기름 1큰술
다진 청․홍 피망 약간씩
상추, 쑥갓, 치커리 등 날로 먹을 수 있는 야채에 끼얹어 먹는다.
2. 개운한 맛의 겨자맛 드래싱
갠겨자 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술
싱싱한 야채나 . 데친 야채를 이용한 샐러드에 끼얹어 먹는다.
3. 겨자소스 (채식 양장피 소스)
겨자 1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 배즙 2큰술, 간장 1큰술
4. 고구마소스
찐고구마 2개, 피넛버터 50g, 소금, 레몬즙 두유 약간을 섞어 믹스한다.
5. 과일드레싱
올리브유 2큰술, 키위 2개, 사과 1/2개, 식초 5큰술, 설탕 약간, 소금 약간
각종 과일이나 양상추 같은 야채를 담고 그 위에 드레싱을 얹음.
6. 초록(그린) 가든드레싱
완두콩(삻은 것) 반컵, 오이 1/2개, 볶은 콩가루 작은술 소금 반작은술, 얼음2개
모든 재료를 믹서기에 넣고 곱게 간다.
7. 두부 ․ 깨드래싱
두부 반모, 볶은 참깨 2큰술, 두유 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 소금 약간
두부는 끓은 물에 데치고, 볶은 깨는 곱게 간 후 두부를 넣어 으깬다.
나머지 재료를 넣고 섞는다.
8. 탕수소스
다싯물 1컵, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 간장 2작은술, 소금 약간, 물녹말 5큰술
오이나 당근 피망은 소금에 절여 놓으면 좋다.
재료를 넣고 걸쭉하게 끓이다가 야채를 넣는다.
9. 토마토 드레싱
토마토 2개, 파인애플 슬라이드 1개, 레몬쥬스 1/2컵, 소금 1작은술, 피망 다진것
토마토와 파인애플을 믹서기에 간다.
튀김요리에 좋다.
10. 땅콩소스
땅콩 1컵, 토마토 1개, 소금 약간
땅콩을 껍질째 푹 삶는다. 토마토는 깨끗이 씻은 후 믹서기에 간다.
식빵이나 샌드위치에 좋다.
여름철에 자주 먹을 수 있는 과일이나 야채에 함께 곁들어 먹으면 무더운 여름철 한결 상쾌한 입맛을 사로잡을 수 있다.