청구요리- 감자크로켓
2000
작성자
ilgwando
작성일
2018-03-20 09:37
조회
1898
감자 크로켓
이 정 덕 단주
감자는 대표적인 약알칼리 식품으로 수분 80% 탄수화물 17% 미네날, 비타 민 등 식이섬유가 풍부하고 단백질과 지방이 적다.
감자는 칼륨 함량이 같은 분량의 쌀밥의 16배 수준이다. 따라서 나트륨이 많이 든 식품을 즐겨 먹는 사람에게 유용하다.
감자에는 비타민C가 많아 괴혈병 예방에 효과가 있고,
푸른잎 채소와는 달리 삶아도 잘 파괴되지 않는다.
열량도 낮으므로 다이어트 식품으로 각광을 받고 있다.
재 료: 감자 3개, 표고버섯 3장, 당근 1/3, 풋고추 3개. 소금 후추 약 간
부재료: 달걀 1개, 밀가루 1/2컵, 빵가루 1컵
요리순서:
1. 감자는 껍질을 벗기고 삶아 뜨거울 때 으깬다.
2. 표고버섯은 잘게 다져 소금 후추를 넣고 볶는다.
3. 당근과 풋고추도 잘게 다져 놓는다.
4. 으깬 감자에 표고버섯, 당근, 풋고추, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
5. 크로켓 반죽을 동그랗게 빚어 밀가루 달걀 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌 다.
6. 180도의 기름에서 노릇하게 튀겨 키친타올에 얹어 기름기를 뺀다
* 케첩이나 칠리소스를 곁들어 찍어 먹으면 더 맛있습니다.